山西省小企业发展促进局|关于印发《山西省中小企业公共服务平台网络窗口平台运营评价办法(试行)》的通知
2019-03-11 17:23 来源:服务体系处 打印 分享

山西省小企业发展促进局

关于印发《山西省中小企业公共服务平台网络窗口平台运营评价办法(试行)》的通知

 

各市中小企业主管部门、各窗口平台运营单位

    为推动全省中小企业公共服务平台网络规范和有效运营,引导窗口平台提档升级,切实为中小企业创新转型发展提供更优质的服务,现将《山西省中小企业公共服务平台网络窗口平台运营评价办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。


                                          山西省小企业发展促进局

                                               2019年38


山西省中小企业公共服务平台网络

窗口平台运营评价办法(试行)

 

    为进一步规范服务流程,提高我省平台网络用户活跃度和使用效率,充分发挥全省平台网络协同服务作用,特制定本办法。

    一、制定依据

    根据《工业和信息化部 财政部关于推动中小企业公共服务平台网络有效运营的指导意见》(工信部联企业2017187号)、工信部办公厅《关于报送中小企业服务体系服务情况的通知》(工信厅企业函2017134号),结合我省实际,制定本办法。

    二、评价对象

    考核评价对象包括11个市级综合窗口平台、24个产业集群窗口平台年度(每年1月1日—12月31日)运营情况。

    三、评价内容

    1、窗口平台资源聚集:(1)平台动态信息发布数量;(2)服务机构注册数;(3)服务项目发布数量;(4)企业注册数。

    2、窗口平台活跃度:(1)服务活动开展次数;(2)企业服务需求发布数量;(3)建立线下服务记录台账,并及时上传平台“线下服务成果”。

    3、运营管理:(1)加大平台宣传推广力度;(2)实现在线呼叫热线的规范管理;(3)建立各项运营管理制度;(4)优质服务资源培育;(5)提供专业特色平台数量。

    4、服务效果:(1)含有活动图片、参会企业名单、总结等要素的活动总结数量;(2)服务企业数(家次)。

    5、服务协同:(1)服务数据的上报工作;(2)积极认真配合省平台做好每年省级大型活动和评选工作(如服务对接会、视频协调会、培训、沙龙等)的宣传、发布、组织、跟踪工作。

    四、评价体系

评价体系采取积分制的方式,每项指标按照“第一名得满分,其余按比例换算得分(例如××市窗口企业注册数为3000家,居平台第一名,‘企业注册数’即得满分10分;××市窗口企业注册数为60家,得分为(60/3000)×10=0.2分,以次类推,保留1位小数)”,同时设立减分项。各类型平台评价指标体系见附件1、2。

    五、评价程序及方式

    1、评价程序。省小企业发展促进局对各窗口平台的运营评价进行监督和指导,市级综合窗口平台、产业集群窗口平台运营评价由省平台牵头组织实施。

    2、评价方式。市级综合窗口平台、产业集群窗口平台运营情况采取“季通报、年底评价”的方式。

    1)季通报:省平台统计各窗口平台上季度信息发布量、服务机构注册量、企业注册量、服务项目发布量、活动开展次数、服务企业数(家次)等服务数据,报省局服务体系处,并在“山西省中小企公共服务平台”通报。

    2)年底评价:省平台将通过调取各窗口平台相关服务数据及参照报送总结,依照评价指标要求,对各平台进行评分排名,上报省局服务体系处,在省平台网络门户网站公示。

    市级综合窗口平台、产业集群窗口平台于每年的12月31日前将《××平台××××年度工作总结》电子文档(年度工作总结要求见附件3),发送邮件至sxsme@163.com。

    六、奖惩机制

    省局服务体系处将各窗口平台年运营评价结果,作为评优和申报补助、资金扶持奖励的重要参考,优先支持工作积极、服务效果好的窗口平台;对排名靠后的窗口平台,服务体系处将约谈平台负责人,连续2年排名靠后的窗口平台,将不得享受省级中小企业服务体系专项资金扶持。

    

    附件1、市级综合窗口平台评价指标体系表.docx

          2、产业集群窗口平台评价指标体系表.docx

          3、窗口平台年度工作总结要求.docx

          4、服务人员名单及职称情况表.docx

          5、服务的中小企业名单及服务评价表.docx

          6、线下服务记录台账(模板).docx