山西省小企业发展促进局关于印发·《山西省小企业发展促进局 “改革创新、奋发有为”大讨论活动干部 入企服务活动方案》的通知
2019-03-06 17:25 来源:服务体系处 打印 分享

省局红头.jpg


晋企发〔2019〕13号



  

 

山西省小企业发展促进局

关于印发《山西省小企业发展促进局

“改革创新、奋发有为”大讨论活动干部

入企服务活动方案》的通知

 

 

机关各处室、山西省中小企业服务中心、山西省中小企业信用信息中心、山西省中小企业维权服务中心、各市中小企业主管部门:

根据“改革创新、奋发有为”大讨论活动统一安排,按照省服务企业办“改革创新、奋发有为”大讨论活动干部入企服务活动方案的要求,为了切实做好我局机关干部入企服务工作,现将山西省小企业发展促进“改革创新、奋发有为”大讨论活动干部入企服务活动方案》印发给你们,请按照活动方案的要求,切实加强领导,细化工作措施,认真推进落实。

    

    

                      山西省小企业发展促进局

                                                  2019年3月5日


山西省小企业发展促进

“改革创新、奋发有为”大讨论活动

干部入企服务活动方案

 

了认真贯彻全省“改革创新、奋发有为”大讨论活动的精神,落实省服务企业办“改革创新、奋发有为”大讨论活动干部入企服务活动的要求,切实做好我局干部入企服务活动工作,力求在工作方法有所创新,在服务效果上取得实效,特制定本方案。

一、组织机构

为加强干部入企服务活动的组织领导推动入企服务活动深入开展,特成立干部入企服务活动领导组和办公室,机构设置如下:

(一)领导组

 长:

李东洪  省小企业发展促进局党组书记、局长

副组长:

史国兵  省小企业发展促进局党组成员、副局长

冯志山  省小企业发展促进局党组成员、副局长

   省小企业发展促进局副巡视员

梁秀云  省小企业发展促进局副巡视员

      员:

    杜红伟  省小企业发展促进局办公室主任

张会荣  省小企业发展促进局人事处处长

原晋军  省小企业发展促进机关党委专职副书记

   省小企业发展促进局政策法规处处长

郝水明  省小企业发展促进局发展规划处处长

王成忠  省小企业发展促进局管理指导处处长

赵慧贤  省小企业发展促进局经济监测处调研员

李建刚  省小企业发展促进局科教质量处处长

刘文晋  省小企业发展促进局融资财务处处长

王年平  省小企业发展促进局服务体系建设处处长

        省小企业发展促进局离退休人员工作处处长

    石宏伟  山西省中小企业服务中心主任

        山西省中小企业信用信息中心主任

樊养俭  山西省中小企业维权服务中心主任

(二)办公室

办公室设在服务体系建设处,冯志山副局长兼任办公室主任,王年平处长兼任联络员。山西省中小企业服务中心、山西省中小企业信用信息中心、山西省中小企业维权服务中心协助服务体系处做好办公室具体工作。

二、确定分包对象

(一)由局领导带领相关责任处室成立入企服务小组,各组分别负责定点帮扶2-3个市,具体如下:

带队领导

责任处室

定点帮扶市

李东洪

办公室    服务体系处

太原市    晋中市  

史国兵

人事处(机关党委)

发展规划处 融资财务处

临汾市 运城市 阳泉市

冯志山

科教质量处 管理指导处

长治市 晋城市 吕梁市

  斌

政策法规处 经济监测处离退休工作处

大同市 朔州市 忻州市

(二)结合我局职能,突出重点工作,围绕全省“专精特新”小巨人企业培育,在全省范围内筛选重点帮扶企业21家(每市1-3家)。各市中小企业主管部门要积极配合省局开展工作,发挥协调联系作用,帮助梳理帮扶企业困难问题,并会商市级有关职能部门帮助企业解决市级层面问题。

三、主要任务

    (一)了解情况。深入企业,通过现场调研、座谈交流等方式,全面了解企业和项目基本情况,主动收集困难和问题。

    (二)政策宣传。以宣贯《中小企业促进法》、《省民营经济30条》和《关于进一步促进小微工业企业上规升级的意见》为重点,宣传解读中央和我省已出台的各项涉企惠企政策,指导和帮助企业用足、用好、用全政策,推动政策落地见效。宣传增进企业对96302、96502企业服务热线、服务企业专栏等服务渠道的了解,扩大知晓度和覆盖面。

    (三)解决问题。坚持问题导向,把解决问题作为工作重点,对企业反映的各类问题,属于市场行为或企业自身的问题,要更多地向企业解释清楚,发挥企业主体作用,尽量帮助协调和服务;属于政府职能范畴的问题,按照分级分类原则,积极协调有关部门落实办理。符合政策条件的限期办结,不符合政策条件的向企业说明情况,短时间内无法办结的要提出解决方案和时间进度加紧办理,力争全部办结销号。

(四)畅通渠道。发挥省平台“服务企业专栏”、“96502”服务热线电话、省局政务网“互动交流专栏”的便捷性,及时受理企业反映的问题和诉求。有关单位要做好专栏维护和管理,落实专人负责,做到每日查阅,对企业反映的问题要及时转交有关职能处室解决。

(五)组织法律进企业和“三送”工作。各市至少组织开展一场“三送”活动和“法律进企业”活动,针对帮扶企业问题,开展一对一的服务。

四、工作方法

按照大讨论活动“六个破除、六个着力、六个坚持”的总体要求,总结之前开展入企服务活动的经验做法,坚决克服浮在表面,流于形式,不深、不细、不实的问题,努力创新工作方法,扎实工作作风,切实帮助企业解决实际困难。

    (一)突出帮扶重点。结合我局职能和年度重点工作任务,以“专精特新”小巨人培育企业为帮扶重点。深入了解掌握企业困难问题,按照要素保障类、行政审批类、经营管理类及其他类进行准确分类,根据不同类型,明确责任主体,提出帮扶措施,确定时间节点,按期保质完成帮扶任务。

    (二)持续跟踪服务。结合省局服务体系建设工程,将帮扶企业作为服务案例企业,集中多种资源重点培育。针对企业困难问题,组织优质服务机构和服务专家进行有针对性的、持续的跟踪服务,推动企业在规模、管理、效益等方面取得较大发展。

    (三)总结推广经验。本年度入企服务工作结束后要全面总结经验和问题,提炼典型经验做法,查找问题和不足。要对服务措施和服务效果进行认真统计分析,包括实现融资、帮助股改、制定战略、推动转型、引进培育人才、帮助开拓市场及其他各方面,最终以企业规模效益的提升证明入企服务工作开展的实绩。要在帮扶企业中选择3个左右的典型案例进行推广。

五、时间安排

(一)3月5日前,确定帮扶企业名单,并报省服务企业办。各小组带队领导指定责任处室内一名同志为入企服务工作联络员,报服务体系建设处。

(二)3月10日前,各小组要建立重点帮扶企业问题清单、措施清单、责任清单,明确解决办法、责任部门及时间节点。

(三)3月25日前,深入企业,集中协调解决企业问题诉求,确保按时全部办结销号。

    (四)3月底前,进行工作总结。

六、工作要求

    1、增强责任意识。各小组、有关单位和各市中小企业工作部门要充分认识做好入企服务的重要性和必要性,强化责任担当,进一步明确任务、细化措施,严格按照时序进度开展工作,马上就办,真抓实干,确保活动扎实开展。

    2、坚持问题导向。各小组和有关单位要建立企业问题清单,实行台账化管理。对收集的问题,涉及市县层面的,协调市县办理;涉及我局职能的,协调有关处室办理;涉及省直其他部门职能的,由省服务企业办统一转办,各小组及时跟踪问题协调解决情况。

3加强协调配合。各市中小企业主管部门要确定专门科室协助省局开展此项工作,按时按需报送重点帮扶企业名单及其他信息,并做好与市县服务企业办和市县职能部门的协调工作。

4、按时报送信息。按照山西省服务企业办公室要求,为及时掌握入企服务工作动态,各小组要在每周一向服务体系建设处报送上周工作情况,并于3月27日前报送服务企业工作总结(含典型服务案例)。

5、遵守工作纪律。各小组、有关单位和各市中小企业工作部门要加强干部教育管理,明确工作职责和纪律,入企干部要加强政策业务学习,严格遵守中央八项规定精神,廉洁自律,不给企业增添负担,做到服务不越位、帮忙不添乱,不干涉企业自主经营活动。

联系方式:

人:安  

   话:0351-5607048

   箱:sjfwtxc@163.com

 

附件:1、重点帮扶企业名单.xlsx

        2、问题清单、措施清单、责任清单.xlsx