连日来,市招商局深入贯彻省、市大讨论动员部署会议精神,紧贴招商引资工作实际,紧盯中小微民营企业,在全市招商系统开展了下沉一家企业、调研一个课题、完成一篇报告、解决一个问题、落地一个项目、成就一项事业的“六个一”活动,切实把企业状况摸清楚、困难需求搞明白,为帮助企业解决实际问题和走出去精准对接实现招商引资首季开门红打下良好基础。

  工作中,招商系统干部职工先后深入昇兴机械加工、鑫凯越电子商务、欣德易新材料科技、长清生物科技、瑞赛格废弃资源综合利用等10余家企业生产一线,开展需求侧大调研,与企业负责人及职工座谈交流,详细了解企业发展状况及困难所在,共收集整理企业在税收、资金、营销、技术革新等方面的问题30余个。市招商局局长王建强表示,下一步,全市招商系统将围绕我市重点产业集群,大力开展延链、强链、补链招商;联合本地民营中小微企业,构建“政府+国有企业+民营企业”助推产业发展新模式,探索建立长治市相关产业联盟,以产业联盟培育我市集群创新和集群发展新模式。同时,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,积极帮助民营企业,特别是中小微民营企业脱困解难,不断激发民营企业发展活力,让全市中小微民营企业的星星之火尽快形成燎原之势,助推我市产业转型和老工业基地振兴。