2018年,我市以推进绿色发展为引领,以强化执法监管为抓手,以“品牌”建设带动农业向产业化、效益化发展,扎实推进质量兴农,促使农业增效、农民增收。据统计,截至2018年底,我市有12个主体认证“三品”,69个产品获“三品”认证。

  无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”。近年来,我市全力做好“三品一标”认证、监管工作,组织精干技术人员深入到全市各个乡镇,积极引导、协助和推动多家种养企业和农民专业合作社等涉农企业或组织开展“三品一标”认证申报工作,在全市范围内稳步推进农产品“三品一标”发展。

  为了进一步提高我市农产品生产企业和广大人民群众对“三品一标”的认知度,营造全市发展“三品一标”的良好氛围,过去的一年,我市通过多种途径、多种方式广泛宣传《食品安全法》《农产品安全法》等法律法规以及无公害农产品、绿色食品、有机农产品的相关知识。

  同时,我市加强农产品质量检查员和企业内检员业务知识培训,建立健全检查员负责制和企业质量安全承诺制,确保认证产品质量安全水平稳步提高。2018年,我市培训无公害农产品内检员50人、绿色食品内检员3人、有机农产品内检员2人。我市还邀请省中心绿色、有机机构负责人对全市拟认证绿色有机企业进行调研与培训。

  我市还加强包装标识管理,对市场上的标志使用情况开展监督检查,严厉打击伪造、冒用、超范围使用农产品认证标志行为,维护获证单位、标识使用人和消费者的合法权益。此外,我市积极动员和组织“三品一标”认证企业参加各类农产品交易会等展销推介活动,不断加大产品促销力度,促进企业宣传与推介,引导企业“走出去”,不断提高企业知名度。

  下一步,我市将继续做好宣传“三品一标”认证申报政策,引导、鼓励和帮助有申报资质、符合条件的企业、农民专业合作社开展申报认证工作,逐步加快“三品一标”申报认证步伐,推动全市质量兴农。

  (焦 瑛)