吕梁全力支持民营经济发展
2018-12-03 08:50 来源:山西新闻网--山西日报 打印 分享

      本报讯(记者王少科)吕梁市认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省支持民营企业发展大会精神,要求全市各级领导干部要主动担当作为,精准发力,着力打造“六最”营商环境,以一流的法治环境、政务环境、市场环境和社会环境,推动民营经济发展迈上崭新的台阶。
      吕梁是民营经济大市。截至2017年底,民营经济占到了全市市场主体的90%左右,创造了50%以上的经济总量,贡献了近70%的税收收入和就业岗位,已经覆盖了农林牧渔、装备制造、生物医药、能源化工等各个领域。截至10月底,今年全市新创企业6394户,全市中小企业、民营企业总数达到37289户。
      在政策层面上,吕梁先后出台了《加快民营经济发展的若干政策措施》《吕梁市开发区引进高层次科技人才的实施意见(试行)》《关于推进科技创新重点工作的实施方案》《吕梁市进一步营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神发挥企业家作用的实施方案》以及加快开发区转型升级、促进土地节约集约高效利用等一系列政策措施,大力支持民营经济转型发展。
      同时,吕梁坚持从产业发展入手,探索建立了“五个一”工作机制,即每个产业制定一个发展规划、成立一个领导组、设立一支产业基金、建立一个行业协会、组建一个微信工作群,大力支持民营经济发展。聘请麦肯锡(上海)咨询公司,编制了全市产业经济发展战略规划,在更高层面、更高层次对吕梁产业转型发展进行规划设计;针对每个产业,成立产业发展服务领导组,一名市政府领导牵头担任组长,一个主要经济部门具体负责,一批相关部门参与配合,定期召开会议,研究制定产业发展的支持配套政策、统筹协调解决产业发展过程中遇到的问题,让民营企业发展更有动力更有底气;设立了新能源、焦化、铝基新材料、战略性新兴产业等6支总规模近100亿元的产业发展引导基金,进一步破解民营企业融资难题;重点围绕九大主导产业,分产业组建了行业协会,搭建起了政府与企业沟通的桥梁纽带。
      吕梁市相关负责人表示,吕梁将全面贯彻落实省委、省政府关于支持民营经济发展的政策措施,精准施策,抓紧研究制定更加细化、更具吕梁特色的支持民营经济发展的措施,推动民营经济不断发展壮大。