新疆:“银税互动”线上驱动拓宽小微企业融资路
2019-03-14 00:18 来源:人民网-新疆频道 打印 分享

  日前,新疆税务部门组织召开了“银税互动”线上推介活动,新疆20家商业银行负责人参加了会议。

  “为了拓宽和畅通小微企业融资渠道,我们与第三方共同开发了新疆税务局‘银税互动’平台,通过这次推介活动拓宽‘银税互动’服务渠道,让新疆广大小微企业享受到更加方便、快捷的网络融资服务。”国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局纳税服务处处长巴乐克·阿曼介绍。

  据悉,早在2018年,新疆税务部门就与建设银行新疆区分行、乌鲁木齐银行合作,将“银税互动”全流程由“线下”搬到“线上”。纳税人可以根据自身诚信纳税情况,通过新疆电子税务局或合作银行网站、APP发起贷款申请,银行对符合条件的企业及时授信放款,全流程网上操作,企业足不出户即可快速完成贷款申请。截至2月底,建行新疆区分行线上“银税互动”贷款客户达到3367户,发放贷款合计14.2亿元;乌鲁木齐银行线上“银税互动”贷款客户达到573户,发放贷款合计1.66亿元。

  交通银行新疆区分行是2019年第一家与新疆税务部门签约“银税互动”线上服务合作的金融机构。“此次我行专门与税务部门合作推出‘银税互动-税融通’信用贷款产品,符合条件的纳税人从网上申请到贷款不到5分钟,信用贷款最高额度可达300万。”该行普惠金融事业部经理吕清立说。

  上海浦东发展银行乌鲁木齐分行交易银行部(普惠金融部)总经理岳军成说:“这次推介活动让我们更加深入地认识到‘银税互动’线上服务的意义和作用。下一步,我们将尽快接入这个平台,积极开展线上业务,与税务部门一起为小微企业的发展助力。”

  巴乐克·阿曼表示,2019年,新疆税务局计划将“银税互动”合作银行由当前的14家拓展到20家以上,并实现线上服务“全覆盖”,力争为新疆小微企业提供超过百亿的信用贷款,用纳税人信用换来企业发展的“真金白银”,有力改善小微企业担保弱、融资难的现状,推动小微企业健康快速发展。