浙江缙云深化“政银合作”助推小微企业发展
2019-03-12 08:24 来源:中国质量新闻网 打印 分享


  中国质量新闻网讯 据浙江省市场监督管理局网站消息,自新一轮“小微企业三年成长计划”实施以来,缙云县市场监管局充分发挥牵头部门的作用,积极作为、主动对接,聚焦小微企业发展难题,多角度深化“政银合作”,推动缙云县小微企业由“低、散、弱”向“高、精、优”方向迈进,从而进一步推进小微企业高质量发展。


  开通登记代办,服务小微企业创业。为深入推进“最多跑一次改革”,优化政务环境,创新准入环境,县市场监管局与县内三家银行合作推出企业注册登记银行代办服务,有效利用银行网点“点多面广”的优势,延伸了工商登记服务触角,推动市场主体登记从“最多跑一次”到“就近跑一次”。到目前为止,本县范围内可代办注册登记银行服务网点共有10个,除建行已启用自助服务终端外,工商银行缙云支行的自助服务区也正在建设中。


  打通数据壁垒,助力小微企业融资。一是设立小微企业帮扶基金,重点支持高成长性科技型小微企业,2018年度,缙云县对小微企业帮扶基金管理办法进行了修订,加大了帮扶的力度。二是推出厂房按揭贷款,有效缓解小微企业因一次性大额支出而造成成的资金周转难题,目前,缙云农商银行向缙云县小微企业发放了全市首笔厂房按揭贷款,贷款额度达643万元,有效减轻了小微企业还款压力。三是县市场监管部门与县农行合作推出小微企业守信贷,市场监管部门通过小微企业云平台,向农行推送小微企业基础数据,打通政府和银行数据壁垒。


  牵线银企沟通,对接小微企业需求。举办小微企业“对接现代技术现代金融活动月”,在活动月期间,缙云县各小微企业三年成长计划成员单位联合本土的各大金融机构开展了多形式的宣传对接活动,了解小微企业在融资过程中碰到的难题,政银联手,共同为小微企业成长做好服务工作。在活动月期间,缙云县农商行与工业园区联手举办“守信贷”专场,园区50多家企业参加了这一活动。县人行牵头开展了“百名行长进民企业”活动,宣传扶持政策,推介信贷产品。