宁夏:引领民营企业迈开创新的脚步
2018-12-05 15:02 来源:新华社 打印 分享

  为破解创新不足、发展不足的短板,找准促进民营企业发展的关键点,宁夏举全区之力推进创新驱动战略,鼓励民营企业在创新大潮中唱主角。当地不少民营企业逐渐从过度依赖资源、高污染、高耗能的粗放型发展路径中走出来,一批企业创新成果转换成当地新的经济增长点。

  多维施策为创新

  “生产氨纶所需原料来自一路之隔的中石化长城能源化工(宁夏)公司,我们两家一个干纺织,一个干煤化工,却是上下游关系。”宁夏泰和新材公司总经理王超说。

  “泰和新材”巧妙拉长了煤化工的产业链条,有些研发产品还填补了行业空白。近年来,这样的企业在宁夏宁东能源化工基地引进孵化了一批,而且通过创新引领,煤化工与石油化工、现代纺织等产业融合发展态势愈加突出。

  以新发展理念加快产业转型升级,是宁夏实施创新驱动战略的核心。去年9月,宁夏出台“创新驱动30条”,从产业创新、科技创新、开放创新、人才创新、机制创新等5个方面部署创新驱动,打造风生水起的创新创业生态。

  “去年开始,宁夏启动重大科技基础设施专项,聚焦重点产业、重点领域,支持企业实施重大技术突破。”自治区发改委高技术产业处处长王红梅说,两年共安排资金1.2亿元,支持装备制造、新材料、大数据等18个重点项目。

  记者采访发现,与以往“撒胡椒面”的支持方式不同,宁夏现在围绕主导产业、战略性新兴产业,通过对有技术优势的企业连续支持,使企业快速进步,在重点领域实现重大突破,力争达到领先水平。

  从产业前端的重大科技基础设施,到能力建设的产业创新平台,再到营造政策环境和创新创业服务,宁夏持续加大投入力度,今年安排创新驱动战略资金近30亿元,同比增长46%,其中科技创新资金9.8亿元,同比增长100%。制定的122项重点任务全部启动,谋创新、抓人才、求发展的氛围日渐浓厚。

  背水一战搞创新

  在石嘴山市惠农区记者走进一片厂区,看不到废渣、废水,也闻不到异味。“废水回收制取氯化铵、氯化钠,废渣制取工业纯碱,废气回收生产氨水。”宁夏日盛集团副总经理徐健说,企业已把过去排掉的全部变废为宝。

  很难想象,这家生产规模、环保工艺目前位于业界前列的ADC发泡剂生产企业,10年前却因严重污染被媒体曝光,濒临死亡。

  “ADC发泡剂生产中的污染处理是世界难题。面对生死抉择,我们背水一战搞创新。”宁夏日盛集团技术中心主任赵现营说,那些日子连梦里都在做试验,只想攻克“母液废水”处理。

  十年磨一剑,向死而后生。宁夏日盛集团规模效益、环保优势愈加显现,还与国际业界老牌公司合作,将废弃的老厂重新改造,生产更高端的产品。

  有类似经历的企业,宁夏还有不少。比如从15年前资金断链、人员流失、险些倒闭,如今成为世界控制阀专业生产厂家的吴忠仪表有限责任公司,在近60年间几经沉浮,脚踏实地通过创新闯出一片天地。

  吴忠仪表有限责任公司总工程师常占东说,在不断创新中企业实现高中低端产品全覆盖,特别是改变了高端控制阀长期依赖国外进口的局面。

  宁夏虽地处经济欠发达内陆地区,但一些企业不甘落后,面对资源短缺、资金不足等困难,不断研发、负重起跳,以创新求发展。

  提振信心再创新

  今年以来,宁夏大力实施产业重大技术攻关、科技成果转移转化、科技型企业培育、科技金融创新、知识产权创造保护运用等“五大科技行动”,为企业创新提供支撑和保障,引领企业走高质量发展之路。

  2004年创业以来,宁夏维尔铸造公司从“配角”小公司成长为科技型领军企业。公司董事长王晓宁告诉记者,企业成功的秘密是:“以每年不低于销售收入8%的投入进行新产品、新技术、新工艺研发,目前新产品达200多种。”

  政府全力促创新,企业专心谋发展。在一系列政策激励下,宁夏新产业新业态加快培育,新技术正与传统产业加快融合,越来越多民营企业信心十足,像“维尔铸造”一样在创新的路上越走越扎实。据自治区科技厅介绍,2017年宁夏区域创新能力排名从全国第29位提升至第24位,综合科技进步水平从全国第27位提升至第21位。

  民营企业座谈会近日在北京召开后,自治区党委、政府主要负责人带头深入民营企业调研,与企业家面对面了解他们的所思所想所盼以及企业创新发展中遇到的问题。

  “创新驱动实质是人才驱动,特别是对于欠发达地区的制造业企业来说,人才短板尤为突出,更需要国家和地方政府加大对科技人才的荣誉激励和物质奖励,引导年轻人到企业建功立业。”王晓宁道出西北民营企业创新中普遍遭遇的人才瓶颈问题。

  创新永远在路上。目前,宁夏正加快研究制定促进民营经济发展的若干意见,将从降低民营企业经营成本、缓解融资难融资贵、营造公平的竞争环境、依法维护民营企业合法权益等方面加大扶持力度,进一步增强民营企业发展信心,提升经济发展的动力和活力。