四川证监局五条措施支持民营经济发展
2018-12-03 08:41 来源:中国证券网 打印 分享

  日前,四川证监局出台五条措施以进一步支持民营经济发展。四川证监局未来将按照党中央、中国证监会党委和四川省委省政府的部署,牢牢坚持“两个毫不动摇”,牢牢坚持服务实体经济这个根本方向,发挥资本市场功能,支持民营企业发展。

  在具体措施方面,一是加大改制力度,推动民营企业加快建立现代企业制度,对接资本市场。四川省一部分民营企业经营比较粗放,家族式管理,在诸多方面存在不规范甚至不合规合法的问题,解决这些问题的根本措施就是鼓励有条件的民营企业通过改制完善治理结构,实施股权激励,规范发展。

  二是建立军民融合、新经济等分行业的民营企业梯度培育库,推动更多的民营企业挂牌、上市。利用国家在上海证券交易所布局科创板的重大机遇,推动核心技术突出、自主创新能力强的民营企业登陆科创板。

  三是支持民营上市公司、挂牌企业再融资和并购重组,实现新旧动能转换。支持民营企业发行可转债、公司债等债务融资工具。支持民营企业运用市场化债转股等方式创新。坚持市场化、法治化原则,加大对符合经济结构优化升级方向、具有发展前景的民营上市公司的帮扶力度。

  四是支持龙头上市公司通过供应链金融、建立服务平台等方式缓解民营企业融资难融资贵问题。四川长虹通过建立线上融资平台为超过160家上下游产业链的民营企业融资近23亿元,将引导更多的龙头上市公司“以大带小”,助力民营企业。

  五是支持投资基金发展,引导股权投资、创业投资、天使投资基金等适合中小微企业的融资工具为民营经济服务。鼓励证券期货公司、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等机构为民营企业提供专业金融服务。

  据了解,四川省现有民营上市公司和新三板挂牌企业355家,占比82%。民营企业通过资本市场融资近1800亿元,新希望、通威股份、天齐锂业、科伦药业等一大批行业领军企业从中脱颖而出。