青海海西州强力推动中小微企业发展
2018-11-29 08:45 来源: 央广网 打印 分享

       青海省海西蒙古族藏族自治州大力扶持中小微企业发展,不断改善和优化发展环境,促进一大批中小微企业进入快速发展轨道。今年以来,全州新增中小微企业1164家。

       为鼓励和支持全州中小微企业健康发展,海西州下达保增稳产资金,从企业培育、项目建设、贷款贴息、融资担保等进行扶持。同时,全面落实国家和省州等各项税收优惠政策,切实为企业松绑减负。

       海西州通过组织申报省级中小企业发展专项资金、省级非公经济专项扶持资金等措施,多层面、多渠道支持非公经济和中小企业稳步健康发展。今年共争取到中小企业扶持项目60个,累计资金2092万元。在助力成长型中小企业快速发展的同时,持续强化政银企三方对接,努力破解中小企业融资瓶颈,激发中小企业创业创新活力。

       为提高中小企业中高层管理人员整体素质,增强中小企业核心竞争力,依托海西州中小企业公共服务网络平台,利用互联网手段,组织开展各类专业知识和专业技能培训,强化中小企业技能型人才培育。同时,立足传统产业和新兴产业,发挥柔性引才的灵活性特点,强力引进高端人才,实行重点突破。依托青海省“高端创新人才千人计划”,引进人才7名,通过实施海西州“高端创新人才百人计划”,引进人才76名、团队6个。

       依托平台网络加强对州内各类中小企业服务资源的整合,引导窗口平台不断提高集聚服务资源的能力,推动线上线下服务相结合,服务与需求精准对接,构建“找得着、用得起、有保证”的公共服务平台网络。目前平台已与中国中小企业网、中小企业青海网实现互联互通,已具备信息分类检索、服务导航、在线统计、在线交互等内容。