张茅:继续深入“放管服”改革 进一步激发市场活力
2019-03-12 08:26 来源:中国中小企业信息网 打印 分享

  中国中小企业信息网讯 3月11日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。张茅在记者会上表示,在激发市场活力方面,要继续深入“放管服”改革,坚持公正监管的原则,对各种所有制企业一视同仁,进一步激发市场活力。


  张茅指出,在“放”的方面,我们要深入商事制度改革,使企业和产品的准入更加便捷,要继续推动企业进入以后更高的开业率、经营率、活跃度,使企业生命周期更长。在“管”的方面,要坚持竞争中性原则。目前,很多企业反映,我们所需要的第一位不是优惠政策,而是有个公平竞争的营商环境。要破除对民营企业的歧视,对中国企业和外国企业、国有企业和民营企业一视同仁。实际上,从历史上看,早在革命根据地时期,就把发展私营工商业作为我们的基本经济方针。现在,虽然中央一再强调“两个毫不动摇”,但是在准入、融资、招投标等各方面,仍然存在着不平等、不一致对待的现象。所以,我们市场监管总局采取的措施,在市场准入方面一视同仁。实际上,这几年商事制度改革,受益最大的是民营企业。去年,新诞生的企业每天18400户,90%以上都是民营企业。在反垄断、反不正当竞争、公平竞争制度审查方面,在解决多头检查、重复检查方面,在不干涉民营企业经营方面,在进行价格监管、解决乱收费方面,都要为企业减轻负担提供公平竞争的环境。同时,我们还在计量、检测、标准、认证认可等方面为各类企业服好务,特别是中小企业、民营企业。


  “总之,坚持竞争中立、公正监管,支持各类企业、各种所有制企业依法经营,创新发展。”张茅说。


  “双随机、一公开” 不能有免检企业


  张茅会上表示,“双随机、一公开”是创新市场监管方式的重要内容。过去传统监管方式是巡查方式,是企业年检方式,现在把年检改为年报,把巡查改为抽查,这个改革应该说取得了初步效果。去年,企业的年报率达到91%,超过过去年检时80%左右的数量,说明企业自我约束意识在增强。去年随机抽查了5%的企业,其中经营异常名录的企业超过500万户,占到14%,真正纳入“黑名单”的是53万户。


  张茅指出,国务院最近下发了联合“双随机、一公开”随机抽查的意见,17个部委联合“双随机、一公开”。这里面有三个关键词,第一个关键词是“联合”,不是今天你去查,明天我去查,重复检查,而是我们联合起来,减少检查的频次。第二个关键词就是“随机”,检查对象随机,检查人员随机。第三个关键词是“公开”,就是检查结果要公开,公示在国家企业信用信息公示系统上。“双随机、一公开”检查,今年工作要重点检查企业公示的情况是不是真实,比如你的入资情况,现在是实缴制改成认缴制,不需要会计师事务所来验资,但是我们随机检查的时候,就要检查你的入资情况,是否与你的年报相一致。比如说企业注册资本两百万,今年我入了一百万,我公示了,就要检查你是不是入资了。还要检查你是不是受过其他的处罚,你的信用如何。再有,加强公示结果运用,进行联合惩戒,使守法企业一路畅通,违法企业处处受阻。


  张茅强调,在“双随机、一公开”检查中,不能有免检企业,不能说信用好的企业,就可以不查或者少查。随机的原则就是今天抽到你今天检查,明天抽到你,明天还要检查,不能有免检企业,不能有监管空白。这样就能促使企业提高自律的要求和意识,同时也降低政府监管成本。通过“双随机、一公开”部门联合检查,对于建立公平竞争的市场环境、增强企业的信用意识,必将起到积极的作用,这也是激发市场活力的一种措施。


  在政府的榜单上只有“黑榜”没有“红榜”


  据悉,去年底国家市场监管总局发布了关于开展名牌评选认定活动清理工作的通知。


  张茅会上表示,企业的品牌是不是名牌、是不是知名和著名,是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果。过去有一种观点,认为提高产品质量,创造名牌产品,要通过政府来进行各种评比、奖励,实际上是扭曲了政府和市场的关系,影响了市场的公平竞争,会对消费者产生误导,为此我们曾经付出了沉重的代价。同时,也容易产生政府的寻租和腐败行为。本来是一个企业的产品,政府既然背书了,就要承担责任,就要被问责,被追责。


  “所以,在原来机构改革之前,原工商总局就已经取消了所谓知名商标、著名商标的评比,同时,还取消了对‘重合同、守信用'企业的评比,现在我们对各地评选著名品牌、知名品牌进行清理,有些地方政府不搞了,而一些与政府没有脱钩的协会、所谓‘红顶中介’还在进行这项工作,这也是我们所不允许的。”张茅强调,在这个问题上我们要正确处理政府与市场的关系,在政府的榜单上只有“黑榜”没有“红榜”,“红榜”是消费者的口碑,是企业应该做到的,“黑榜”就是你违法经营要受到惩处。所以,也希望记者朋友们向社会传递一个信息,要正确处理好政府与企业的关系,不要再为企业的行为背书站台。