张兴海建议扶持民企政策能常态化
2019-03-06 11:04 来源:上海证券报·两会特别报道 打印 分享

  在与记者见面时,小康股份董事长张兴海正在对将提交给两会的建议进行最后的修改,“主要内容是希望扶持民营企业的政策能够常态化、法制化。”

  2018年对我国民营企业来说是跌宕起伏的一年,张兴海看在眼里,急在心里。他告诉记者,建议是他听取了多位本地企业家真情实感后提炼出的“精华”,代表了不少中小企业家的心声。

  “去年,从中央到地方,针对民营企业发展的政策部署接连出台,实实在在地提升了民营企业家的信心。但同时,部分企业家仍对营商环境背后的制度环境、法治环境问题表示担忧。” 张兴海说,他们希望能够将针对民营企业的一些利好政策法制化,从而形成系统性的良好营商环境,以解决民营企业发展中的困难和成长的烦恼。

  张兴海建议,有关部门可将2018年下半年以来所形成的营商环境建设的相关政策、制度固化下来,形成常态化、法制化,一以贯之地执行,避免把重视民营企业发展变成一种短时间的行为。

  他还告诉记者,民营企业需要的不仅仅是各种优惠政策,最需要的是公平公正的制度、法治环境,需要享有与国有企业同等的市场地位和法律保护。他建议,进一步全面梳理在市场准入、投融资、价格、法律等方面对民营企业有区别的政策,以更加普惠的行业政策、法律准则来对待民营企业,使之更具活力和竞争力。