王钦敏:构建产学研协同创新“新生态”
2019-01-08 09:04 来源:经济日报-中国经济网 打印 分享

  “如何深化创新驱动战略,探索创新发展新路径,构建适合新时代发展的产学研合作创新体系,引领企业和产业转型升级,在全球经济和产业竞争中实现创新引领,是我们这一代人的使命担当。”1月6日,十二届全国政协副主席王钦敏在第十二届中国产学研合作创新大会上表示。

  王钦敏在会上强调,科技创新正加快推动全球产业价值链的重构和经济形态的转型,不断催生新技术、新产品、新产业、新业态,促进传统产业赋能,加快转型升级。要加强产学研融合的深度和广度,要更积极主动地融入全球创新网路,扩大自身科技对外开放,加强国际创新合作能力,努力提升中国科技创新的全球影响力和贡献度。在促进产学研协同创新的同时,要努力开拓创新合作“新空间”,围绕产业链拓展创新链、人才链、信息链和资金链(如产业链金融、供应链金融等)多元有机链接,推动集群创新,提升创新能力。  王钦敏在发言中呼吁中国产学研界坚定面向经济社会主战场,服务经济发展促进科技成果转化;以需求导向、目标导向、市场导向,提升科技创新在核心技术重大突破中的关键作用;努力构建产学研协同创新的产业生态,推动多元要素的融合创新;积极发挥产学研高端创新智库在国家决策中的重要作用,切实做好国家高端智库建设试点。

  在创新产学研有机结合的创新生态方面,王钦敏强调:一是进一步完善市场配置资源促进产学研有机结合的政策环境,二是创新支持科技型中小企业创新成果产业化的投融资体制机制,三是提供技术、市场和产业经济信息的有效供给,健全专业化、市场化技术服务和中介服务体系的建设,四是改善技术成果评价、知识产权交易服务和产权保护执法的环境,五是开拓创新成果示范推广和应用的市场环境等。促进产业、科技、资本和社会服务的有效融合,整合创新资源,推动创新技术加速向包括传统产业在内的各领域广泛渗透与深度融合,促进产业转型升级。