专家:中国民营经济的地位及作用不断提高
2018-11-27 08:30 来源:中国新闻网 打印 分享

  中新网北京11月24日电 (冯玲玲)中国经济体制改革研究会名誉会长、原国家体改委副主任高尚全日前在京表示,随着经济不断发展,中国民营经济的地位和作用大大提高。不仅“离场论”是错误的,未来还要进一步大力发展民营经济。

  由中国百强论坛组委会、华顿经济研究院主办的第十八届中国上市公司百强高峰论坛11月23—24日在京举行,高尚全在论坛开幕演讲中作如是表述。

  高尚全指出,目前中国民营企业贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量,民营经济的重要性不可撼动。在国家政策支持下,民营经济将迎来更加广阔的舞台。

  为此,高尚全强调,首先要从法律法规层面支持民营经济;其次要遵循市场规律,建构以竞争中性、所有制中性为原则的市场环境;另外,要积极探索所有制的新形式。

  国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南认为,长期存在的“主次论”和非公有制经济即资本主义经济的错误观念、历史制度的不完善、政策执行存在偏差等问题,阻碍了国有经济与民营经济的良性互动和发展。

  季晓南表示,制约国有经济与民营经济良性互动的原因是深层次且多方面的。国家要制定长远政策实现多种所有制经济共同发展,同时在制度上大胆创新,推动新时代国有经济与民营经济关系的再平衡。

  具体来说主要有五个方面:一是营造促进民营经济发展的良好环境氛围;二是破除传统观念,实现国有经济与民营经济关系的再认识;三是将竞争中性与所有制中性原则上升至法律高度;四是进一步加快混合所有制改革,积极发展国有资本、集体资本、非公有资本交叉融合的混合所有制经济;五是加强金融创新,切实解决民营企业的实际困难和问题。

  中国人民大学副校长吴晓求提醒,改革开放以来中国虽取得巨大进步,但目前还面临更加深刻的思想解放问题。他强调,市场经济的原则是平等,促进民营经济发展并不意味着要给予民营经济超国民的特别优厚待遇,而是要对各类经济主体坚持中性、公平的原则。