【支持民营企业在行动】晋城市全力推动民营经济大发展大突破
2018-12-05 15:15 来源:山西新闻网--山西日报 打印 分享

      本报讯(记者郑璐)晋城市认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省支持民营企业发展大会精神,在狠抓政策落地上下苦功下真功,主动作为促发展,不断激发民营企业创新创业的热情和活力,促进民营经济健康快速发展。
      11月29日,晋城市委中心组举行学习会议,会议要求切实把思想和行动统一到中央大政方针和省委安排部署上来。认真研究梳理以往全市出台的政策文件,深入查找当前在民营经济发展方面存在的突出问题、短板差距,尽快拿出符合实际,有针对性、可操作性强的具体措施,形成务实管用、系统集成的政策文件。要筹备好晋城市支持民营企业发展大会,引导民营企业坚定信心,增强推动民营企业安心发展、加快转型的思想自觉和行动自觉。
      今年以来,晋城市依靠政策拉动、创新驱动、县域推动、服务促动,保持了全市中小企业、民营经济平稳增长的发展态势。1-9月份,全市中小企业主要经济指标均实现小幅增长,营业收入完成865.99亿元,同比增长5.88%;实现利润75.86亿元,同比增长1.32%。
      为全力支持民营企业发展,晋城市大力优化政策环境,牵头起草出台了《关于大力发展民营经济的实施意见》,设立了中小企业服务中心和民营企业投诉中心,汇编完成了《促进中小企业发展法律法规政策手册》。加快实施“236”行动计划,落实中小企业发展专项资金1560万元,以项目建设为抓手,筛选了107家潜力企业进行重点培育。今年,该市共安排重点民营企业项目54个,项目总投资163.01亿元。除此之外,还建立完善了“小升规”工业企业基础信息库和“小升规”企业培育库,兑现“小升规”企业奖励资金1320万元;建立“专精特新”中小企业培育库和升级库,年内新培育“专精特新”企业19家。开办了冶铸行业领军人才培训班、总经理研修班、北京大学晋城市优秀经营管理者研修班等,参训学员200余人;通过订单式培训累计开办培训班5期,共培训650余人。为加快全市民营经济健康发展提供各项保障。