【支持民营企业在行动】运城进一步激发民营企业发展活力
2018-12-04 09:12 来源:山西新闻网--山西日报 打印 分享

      本报讯(记者周明飞)运城各级各部门迅速传达学习全省支持民营企业发展大会精神,进一步提高政治站位,在狠抓政策落地上聚焦聚神聚力,不断增强责任感紧迫感,牢固树立服务意识,用心用情做好促进民营经济发展的各项工作。
      近年来,运城聚焦实体经济,实施“龙腾虎跃”“群星灿烂”“凤还巢”三个发展计划,深入推进供给侧结构性改革,深化“三去一降一补”,着力解决好民营企业融资难、融资贵问题,推动民营企业转型发展、高质量发展。另一方面,不断加快民营经济改革步伐,大力推进民营经济改制、管理提升达标、资产证券化、信用等级认证、品牌战略“五项工程”,通过改革督促民营企业练好内功,完善法人治理结构,逐步提高经营能力和管理水平,激发企业自身发展活力和动力,有效增强企业的市场竞争力和抵御风险能力,促进民营企业不断做大做强。
      在加强组织领导,健全工作机制方面,运城把支持民营经济与党的建设、转型发展、改革开放一体谋划、一同推进。各级党委、政府加强对民营企业政策落实情况的督导考核,倒逼责任落实、政策落地。建立完善各级党委、政府与企业家双向沟通常态化机制和市县两级领导干部联系民营企业制度,不定期组织有重大诉求的企业家与相关部门面对面交流意见,协商解决问题。健全企业家参与涉企政策制定机制,制定重大经济政策要向民营企业家征求意见。各级人民团体、工商联发挥桥梁纽带作用,及时了解、积极反映民营企业发展情况,促进实际问题的解决。截至目前,共收集企业困难问题156个,其中,要素保障类55个,行政审批类29个,经营管理类23个,其他类49个,目前已全部解决。主要包括资金,人才引进,交通运输等问题。
      在舆论引导方面,要大力宣传中央、省委和市委关于支持民营经济发展的方针政策,在全市表彰一批优秀中国特色社会主义建设者,树立典型、鼓劲加油,进一步激发民营企业创新创业的热情和活力。